ПИКСИ
Методика ПИКСИ (от англ. physiological intracytoplasmic sperm injection – то есть, физиологическая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) предназначена для отбора мужских половых клеток на основе естественных физиологических принципов и является одной из вспомогательных процедур при экстракорпоральном оплодотворении. ПИКСИ позволяет отобрать наиболее «сильных» и зрелых сперматозоидов, чтобы впоследствии использовать их в программе ЭКО.
Что такое ПИКСИ?
ПИКСИ – это модификация метода ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) или физиологическое ИКСИ. Метод основан на молекулярном анализе, позволяющем оценить не только морфологию (правильность строения), но и способность пройти природный барьер – оболочку яйцеклетки. Для этого сперматозоид должен обладать определенной степенью зрелости. Степень зрелости подтверждается лабораторно и определяется способностью сперматозоида взаимодействовать с гиалуроновой кислотой. Те сперматозоиды, которые в лабораторных условиях способны взаимодействовать с гиалуроновой кислотой, оцениваются как зрелые, генетически полноценные и могут участвовать в оплодотворении.
Преимущества:
- повышает эффективность отбора сперматозоидов на 98%;
- повышает вероятность успешного оплодотворения и благополучного развития будущего ребенка;
- снижает риск невынашивания беременности;
- снижает риск возникновения аномалий развития плода.
записаться на прием
Как проходит процедура ПИКСИ в клинике "МирА"?
Первый этап ПИКСИ, как и ИКСИ – это тщательный визуальный осмотр сперматозоидов. Опытные специалисты эмбриологи оценивают подвижность и морфологические параметры мужских гамет через высокотехнологичные электронные микроскопы с 400-кратным увеличением, чтобы отобрать качественные и подвижные клетки. После визуального осмотра проводится второй этап отбора (это и есть главное отличие ПИКСИ от ИКСИ). Визуально качественные сперматозоиды помещаются в специальную чашку Петри с гиалуроновой кислотой.
Только генетически зрелые мужские половые клетки, готовые к оплодотворению, имеют чувствительность к гиалуроновой кислоте и начинают взаимодействовать с ней, как с естественной составляющей оболочки яйцеклетки. Точно также проходит отбор сперматозоидов при естественном оплодотворении – к яйцеклетке получают доступ не все сперматозоиды, а только те, что прошли «гиалуроновый барьер». То есть, методика ПИКСИ копирует естественные процессы, протекающие в человеческом организме, и повышает эффективность ЭКО.
Показания к ПИКСИ:
- эмбрионы низкого качества и неудачные попытки ЭКО в анамнезе (более двух);
- использование сперматозоидов, полученных методом биопсии придатка яичка;
- низкое качество спермы – плохая морфология, низкая подвижность, недостаток сперматозоидов в эякуляте и т.п.;
- использование сперматозоидов после криоконсервации;
- наличие антиспермальных антител;
- привычное невынашивание, замершие беременности в анамнезе;
- бесплодие неясного генеза;
- проведение преимплантационнной генетической диагностики;
- малое количество яйцеклеток.
При тяжелых формах мужского бесплодия и плохих показателях спермограммы специалисты клиники "МирА" рекомендуют предварительно пройти генетическое обследование. Небольшие генетические нарушения могут никак не отражаться на здоровье и качестве жизни мужчины, однако часто несут серьезную опасность для жизни будущего ребенка и затрудняют планирование беременности искусственным или естественным путем.
После получения результатов генетического анализа можно детально оценить риски, спланировать дальнейшую тактику и выбрать дополнительные методики, которые помогут повысить шансы на успешное оплодотворение и благополучное течение беременности.
Если Вы столкнулись с проблемами мужского и женского бесплодия, не отчаивайтесь! Мы поможем даже в самых сложных случаях и подарим Вам счастье стать родителями здорового ребенка.
-
Хирургия — во имя здоровья, жизни, детей и счастья!08.06.2023
-
Приглашение на международный конгресс19.05.2023
-
Все лечится и есть блестящие врачи!15.03.2023
-
С праздником 8 марта!08.03.2023
-
Online-конференция01.10.2022
-
Online-конференция01.10.2022
-
Наградой стало «Призвание»25.06.2022
-
С праздником 8 марта!07.03.2022
-
В клинике «МирА» установлен уникальный эмбриоскоп EmbryoScope с системой time-lapse!27.12.2021
-
Академик Лейла Адамян - о хирургии будущего, которое постепенно становится настоящим03.12.2021