Хронический эндометрит
Причины
Хронический эндометрит – это асептический вялотекущий воспалительный процесс, приводящий к нарушениям функциональной активности и рецептивности эндометрия. Является следствием абортов, необоснованных и повторных выскабливаний и оперативных вмешательств в полости матки, особенно беременной (выскабливания после выкидышей на разных сроках).
Клинические проявления
Основные проявления хронического эндометрита - это аномальные маточные кровотечения, бесплодие и невынашивание беременности.
Крайним проявлением хронического эндометрита являются внутриматочные синехии (синдром Ашермана): они могут быть единичными тонкими между стенками матки или грубыми плотными с деформацией и облитерацией полости вплоть до полного ее заращения.
записаться на прием
Диагностика
- сбор жалоб и анамнеза: ранее перенесенные оперативные вмешательства в полости матки (аборты, выскабливание при неразвивающейся беременности, повторные агрессивные и необоснованные выскабливания при различных гинекологических заболеваниях); число выкидышей, длительность бесплодия и эффективность методов его преодоления, ранее перенесенные гнойно-воспалительные заболевания и ИППП
- УЗИ органов малого таза: тонкий эндометрий, не соответствующий дню цикла
- цветное допплеровское картирование: снижение кровотока в субэндометриальных регионах
- «золотой стандарт» диагностики хронического эндометрия – гистероскопия в 1-ю фазу цикла до 10-го дня (оценка полости матки, уточнение наличия синехий) и биопсия эндометрия с последующим гистологическим исследованием, при котором выявляются характерные признаки (инфильтрация эндометрия иммунокомпетентными клетками – лимфоцитами и плазмоцитами).
Лечение
Хронический эндометрит достаточно сложно поддается коррекции. По показаниям назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. В основном назначаются гормональные препараты для стимуляии роста эндометрия и его подготовки к беременности. Для восстановления кровотока к эндометрию эффективны различные физиотерапевтические методики. Есть исследования по применению стволовых клеток.
При гистероскопии разрушаются внутриматочные синехии и восстанавливается полость матки.
Восстановление репродуктивной функции при хроническом эндометрите – трудоемкая задача. При тяжелом запущенном процессе, к сожалению, приходится прибегать к услугам суррогатной матки.
Профилактика
Избегать необоснованных и повторных операций в полости матки, выбор медикаментозного опорожнения полости при медицинских абортах и неразвивающихся беременностях, забота о регулярном менструальном цикле, гигиена половой жизни и профилактика воспалительных заболеваний органов малого таза.
Получить консультацию бесплатно 8-800-555-00-59
-
Хирургия — во имя здоровья, жизни, детей и счастья!08.06.2023
-
Приглашение на международный конгресс19.05.2023
-
Все лечится и есть блестящие врачи!15.03.2023
-
С праздником 8 марта!08.03.2023
-
Online-конференция01.10.2022
-
Online-конференция01.10.2022
-
Наградой стало «Призвание»25.06.2022
-
С праздником 8 марта!07.03.2022
-
В клинике «МирА» установлен уникальный эмбриоскоп EmbryoScope с системой time-lapse!27.12.2021
-
Академик Лейла Адамян - о хирургии будущего, которое постепенно становится настоящим03.12.2021