IVF

ЭКО — современный, эффективный и безопасный метод лечения бесплодия, подаривший счастье материнства тысячам женщин по всему миру. За более чем 30-летнюю историю успешного применения эктракорпорального оплодотворения совершенствовались технологии и методы, разрабатывались новые препараты и вырабатывался индивидуальный подход к лечению каждой пары.

Однако, несмотря на огромные успехи, пациенты по-прежнему зачастую относятся настороженно к использованию ЭКО, что, в первую очередь можно объяснить дефицитом достоверной информации.
Итак, что же такое ЭКО? Что должны знать пациенты, решившие прибегнуть к этой процедуре?

Показания:

Показаниями к ЭКО являются различные формы мужского и женского бесплодия.
Согласно приказу 107н от 30.08.2012МЗ РФ, показанием к ЭКО является «бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия».

Наиболее частыми причинами бесплодия являются:

  • Трубно-перитонеальный фактор бесплодия — непроходимость или функциональная несостоятельность маточных труб, спаечный процесс в малом тазу вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или операций.
  • Мужской фактор — различные заболевания у мужчин, приводящие к ухудшению показателей спермограммы.
  • Эндокринное бесплодие — различные нарушения гормональной регуляции менструального цикла, приводящие к ановуляции (СПКЯ, гипогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия различного происхождения, заболевания щитовидной железы, гиперандрогения др.)
  • Иммунные факторы (антифосфолипидный синдром, АСАТ, совпадения по HLA)
  • Наследственные тромбофилии (Лейденовская мутация, мутации протромбина FII)
  • Эндометриоз (эндометриомы яичников, эндометриоз тазовой брюшины, ретроцервикальный эндометриоз)
  • Пороки развития внутренних половых органов (полное/неполное удвоение матки, внутриматочная перегородка, добавочный маточный рог и др.)
  • Генетические нарушения
  • Идиопатическое бесплодие (бесплодие неясного генеза)
  • Сочетание нескольких факторов
Стоит отметить, что использование ЭКО на сегодняшний день не ограничивается только лечением бесплодия. Все большую актуальность приобретает преимплантационная генетическая диагностика в циклах ЭКО, позволяющая предотвратить передачу ребенку наследственных заболеваний, исключить развитие резус-конфликта и гемолитической болезни плода при Rh-сенсибилизации матери.

С целью профилактики рака шейки матки и рака яичников, перед проведением ЭКО обязательна расширенная кольпоскопия, а после 40 лет - обследование ЖКТ (гастро- и колоноскопия)

При наличии у пациентки каких-либо соматитческих заболеваний требуются консультации узких специалистов для решения вопроса о возможности проведения ЭКО и коррекции получаемой терапии на этапе планирования и в случае наступления беременности.

При выявлении у кого-либо из супругов положительных проб на RW, HCV, HBs, ВИЧ, необходимо получение заключения инфекциониста.

Нередко перед проведением программы ЭКО требуется подготовка:

  • при отсутствии иммунитета к краснухе — вакцинация от этой инфекции
  • коррекция гормональных нарушений, снижение веса
  • лечение воспалительных заболеваний и ИППП
  • гистероскопия — при выявлении внутриматочной патологических процессов (полип, гиперплазия эндометрия, внутриматочные синехии, субмукозные миоматозные узлы, внутриматочная перегородка), а так же в случае неудачного лечения методами ВРТ ранее
  • лапароскопия (удаление маточных труб при наличии гидросальпингсов, разделение спаек, коагуляция и иссечение очагов эндометриоза, удаление яичниковых объемных образований, миоматозмых узлов и т.д.)
  • лечение заболеваний шейки матки
  • физиотерапевтическое лечение
Противопоказания к проведению ЭКО приведены в приложении №2 к приказу 107н от 30.08.2012МЗ РФ.

Как проходит ЭКО?

Программа ЭКО состоит из нескольких этапов:
  • гормональная стимуляция суперовуляции и УЗ-мониторинг роста фолликулов
  • трансвагинальная пункция фолликулов
  • эмбриологический этап (оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов)
  • перенос эмбрионов в полость матки
  • терапия, направленная на поддержку развития беременности
Целью гормональной стимуляции суперовуляции является получение не одной (как это происходит в естественном цикле), а нескольких яйцеклеток для последующего оплодотворения.

Существуют два основных типа протоколов гормональной стимуляции - короткий и длинный.
При проведении короткого протокола ЭКО стимуляция начинается со 2-4 дня менструального цикла после контрольного ультразвукового исследования. Препарат для стимуляции — гонадотропин — и его дозировка подбираются индивидуально для каждой пациентки (чистый ФСГ или комбинация ФСГ и ЛГ, рекомбинантного или мочевого происхождения, для ежедневных инъекций или депо-форма), с целью достижения максимально бережной и мягкой стимуляции яичников.
На 5-6 день стимуляции, когда фолликулы достигают диаметра 13-14мм, назначается еще один препарат — антагонист ГНРГ, который предотвращает спонтанную овуляцию.

Реже используется длинный протокол ЭКО. В этом случае на 18-21 день цикла предшествующего стимуляции выработка собственных ФСГ и ЛГ блокируется введением препарата агониста ГНРГ(ежедневно до начала стимуляции или однократно в виде депо-формы).

По достижении фолликулами диаметра 17-18мм (10-14 день цикла) вводится триггер овуляции и назначается дата и время пункции фолликулов.

Современный протокол ЭКО не может быть стандартным, коротким или длинным в чистом виде. На сегодняшний день существует возможность заранее спланировать время начала стимуляции; широкий выбор препаратов с различным режимом введения и индивидуальный подбор дозировки определяют ГИБКОСТЬ протокола, что делает программу ЭКО не только безопасной, но и комфортной для пациентки.
В некоторых случаях, при наличии противопоказаний к гормональной стимуляции или выраженном снижении запаса яйцеклеток, ЭКО проводится без стимуляции, в естественном цикле.

Трансвагинальная пункция фолликулов проводится под внутривенным наркозом. При помощи специального аспиратора и аппарата УЗИ жидкость из всех фолликулов собирается, и под микроскопом в ней находят яйцеклетки.

В тот же день мужчина сдает сперму. Если по каким-то причинам получение сперматозоидов естественным путем невозможно (обструктивнные формы мужского бесплодия, эректильная дисфункция), сперматозоиды получают путем биопсии яичка или его придатка(TEZA/MEZA) под внутривенным наркозом. Для этой процедуры необходимо прохождение консультации андролога и дообследование.

Затем в лабораторных условиях происходит оплодотворение. Перед оплодотворением сперма обрабатывается — сперматозоиды отделяются от семенной жидкости, удаляются лейкоциты и инфекционные агенты, оценивается количество, морфология и подвижность сперматозоидов.

При проведении ИКСИ сперматозоид вводят в яйцеклетку под микроскопом с помощью микропипетки и микроприсоски. ПИКСИ помогает выбрать лучший сперматозоид для оплодотворения.

ПИКСИ используется при выраженных изменениях в спермограмме, наличии АСАТ, отсутствии оплодотворения яйцеклеток в предыдущих попытках и пр.

ИКСИ является обязательным при необходимости генетического исследования эмбрионов в дальнейшем.
На следующие сутки после пункции оценивается факт оплодотворения.

Целью культивирования эмбрионов является выбор лучшего(-их) эмбриона (-ов) на перенос.
Эмбрионы культивируются в СО2 — инкубатарах в специальных средах, состав которых максимально приближен к составу жидкости маточных труб и матки.

Перенос эмбрионов в полость матки производится на 5 или (реже) на 3 сутки.

К 5 суткам эмбрион должен достигнуть стадии бластоцисты, после чего происходит разрыв оболочки, «вылупление» эмбриона и его внедрение в слизистую оболочку матки (эндометрий).

Вопрос количества переносимых эмбрионов всегда очень волнует пациентов. На сегодняшний день в полость матки переносят 1 или 2 эмбриона. Перенос 2х эмбрионов несколько повышает вероятность наступления беременности, но имеет существенный недостаток — высокую вероятность наступления многоплодной беременности. Следует понимать, что при беременности двойней вероятность осложнений как для матери, так и для плодов (потеря беременности, истмико-цервикальная недостаточность, преждевременное излитье околоплодных вод, задержка роста плодов, токсикозы и гестозы, слабость родовой деятельности, внутриутробная гипоксия и асфиксия плода, аспирационный синдром, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, необходимость их пребывания в отделении детской реанимации) существенно выше, чем при беременности одним плодом и значительно повышается вероятность оперативного родоразрешения.

2 эмбриона никогда не переносят пациенткам с рубцом на матке, невынашиванием беременности, массой тела менее 50 кг.
Но даже при переносе одного эмбриона в 1-5% случаев он может разделиться на два, что приведет к рождению «однояйцевых» близнецов.

Перенос эмбрионов проводится в операционной, под УЗ-контролем и не требует наркоза. Специальной подготовки к нему не требуется, но желательно, чтобы мочевой пузырь был немного наполнен.
Все хорошо развивающиеся эмбрионы, оставшиеся после переноса сохраняются путем витрификации — быстрой заморозки с использованием специальных криопротекторов. В последующем их можно перенести в полость матки в естественном цикле или после гормональной подготовки эндометрия.
После переноса эмбрионов пациентка амбулаторно принимает препараты поддержки: витамины, препараты прогестерона, препараты, улучшающие микроциркуляцию и др., чтобы повысить вероятность успешной имплантации и наступления беременности.

Соблюдение постельного режима в тот период не нужно, можно вести достаточно активный образ жизни, но не переутомляться.

После переноса нельзя:

  • жить половой жизнью
  • поднимать тяжести (более 3 кг)
  • принимать ванну (возможен только душ)
  • посещать бани, сауны, бассейны
  • загорать
  • заниматься спортом
  • принимать алкоголь
После переноса возможно появление незначительных сукровичных выделений из половых путей.
При появлении болей внизу живота, показан прием спазмолитиков (но-шпа, MgB6, свечи с папаверином).
Через 10-14 дней после переноса по анализу крови на вХГЧ можно диагностировать наступление беременности.

Как вести себя после пункции?

После пункции пациентка направляется в палату, где проводит около 2х часов, чтобы окончательно адаптироваться после наркоза, а затем может быть отправлена домой.

После пункции возможно появление:

  • незначительных сукровичных (розоватых, коричневатых) выделений из половых путей
  • тянущих болей внизу живота (при возникновении таких болей следует принять обезболивающее — анальгин, нурофен, долак, найз, налгезин и т.п., спазмолитики, такие как но-шпа или баралгин будут неэффективны)
  • незначительное увеличение живота в объеме
  • субфебрильная температура (до 37,5С)

После пункции не рекомендуется:

  • жить половой жизнью
  • поднимать тяжести (вес более 3кг)
  • принимать ванну (возможен только душ)
  • посещать бани, сауны, бассейны
  • загорать
  • заниматься спортом
  • принимать алкоголь

Внимание! Следующие симптомы после пункции могут свидетельствовать о возникновении осложнений:

  • обильные кровяные выделения из половых путей
  • слабость, мелькание мушек перед глазами
  • тахикардия, одышка
  • потеря сознания
  • резкая боль в животе, не снимающаяся приемом обезболивающего в течение получаса, отдающая в прямую кишку
  • боль в области ключиц, боль при дыхании
  • резкое увеличение живота в объеме
  • уменьшение количества выделяемой мочи
  • примесь крови в моче, кале
  • повышение температуры тела свыше 37,5С
  • симптомы интоксикации (головная боль, мышечные боли, слабость)
При появлении выше указанных жалоб необходимо срочно связаться с лечащим врачом.

Осложнения ЭКО:

На сегодняшний день ЭКО является широко применяемым, эффективным и безопасным методом лечения бесплодия. Однако, как любая медицинская манипуляция, может иметь осложнения.
Наиболее частыми из них являются:

Синдром гиперстимуляции яичников (СГСЯ)— осложнение, связанное с изменением проницаемости сосудов при созревании избыточного количества яйцеклеток. СГСЯ развивается на 3-4 сутки после пункции («ранний») или на 2-5 сутки после переноса («поздний») и сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости, плевральных полостях, реже в полости перикарда.
При этом отмечается резкое увеличение живота в объеме, чувство распирания, тяжести в животе, тошнота, тахикардия, снижение АД, слабость, одышка, сухой кашель, уменьшение количества мочи, учащенное мочеиспускание.

При лабораторных исследованиях выявляется сгущение крови, повышение гематокрита, гемоглобина, лейкоцитоз, снижение общего белка, повышение печеночных ферментов, креатинина, повышение активности свертывающей системы крови, нарушение электролитного баланса.

При легких и средней тяжести формах СГСЯ, когда общее состояние пациентки остается удовлетворительным, а изменения в анализах не выражены, достаточно амбулаторного лечения.

Развитие тяжелых форм СГСЯ как правило связано с наступлением беременности и требует стационарного лечения, при необходимости в отделении интенсивной терапии, удаления жидкости из брюшной и плевральной полостей.
К счастью, на сегодняшний день разработаны меры по эффективной профилактике СГСЯ, и тяжелые формы в клинической практике встречаются крайне редко.

К мерам профилактики относятся

  • индивидуальный подбор схем стимуляции, отказ от введения чрезмерно высоких доз гонадотропинов
  • обильное питье, соблюдение белковой диеты при стимуляции овуляции и после пункции
  • отказ от переноса эмбрионов в стимулированном цикле при росте избыточного числа фолликулов и замена триггера овуляции.
    В этом случае все эмбрионы витрифицируются для последующего переноса в нестимулированом цикле. Это незначительно увеличивает время лечения, но помогает сделать его более безопасным. Вероятность наступления беременности при этом не снижается.
Таким образом, при правильной тактике ведения СГСЯ можно предотвратить!
Хирургические осложнения и осложнения анестезиологического пособия:

Разрыв яичника, ранение крупных сосудов сопровождаются внутрибрюшным кровотечением и выявляются в первые часы после пункции, когда пациентка находится в клинике. В таких случаях проводится экстренная операция, остановка кровотечения. Такие осложнения встречаются крайне редко (примерно 3-5 случаев на 1000 пункций).

Еще реже, при выраженном спаечном процессе и значительных технических сложностях при пункции происходят ранения мочевого пузыря и кишечника.

Так же описаны случаи гнойных осложнений после пункции (абсцесс яичника, пельвиоперитонит).

Внематочная беременность

К сожалению, использование ЭКО не исключает наступления беременности вне полости матки. В этой связи очень важна своевременная диагностика: исследование крови на вХГЧ в динамике, УЗИ органов малого таза. Ранняя постановка диагноза позволяет снизить хирургический риск, избежать разрыва трубы, внутрибрюшного кровотечения и расширения объема оперативного лечения.

Перекрут придатков

После пункции объем яичников увеличивается в 2-3 раза, что создает условия для еще одного редко встречающегося осложнения — перекрута придатков. При этом пережимаются сосуды, питающие яичник, нарастает ишемия ткани, может произойти некроз яичника. Клинически это проявляется болью внизу живота на стороне перекрута, слабостью. Прием обезболивающих приносит временное облегчение. При подозрении на перекрут яичника требуется госпитализация пациентки, проведение операции, «раскручивания» яичника.
Мерами профилактики перекрута придатков можно считать ограничение физической активности. Следует избегать резких наклонов, поворотов, прыжков.
Со временем (примерно к 12 неделям беременности или к началу очередного менструального цикла) объем яичников уменьшается, и риск перекрута снижается.

Донорские программы и суррогатное материнство:

На сегодняшний день возможности репродуктивной медицины очень широки и позволяют добиться беременности даже в очень сложных случаях.
При отсутствии собственных пригодных для оплодотворения ооцитов или сперматозоидов беременность достижима при помощи использования донорского материала.
При отсутствии возможности самостоятельного вынашивания беременности можно прибегнуть к суррогатному материнству.

Сохранение фертильности:

Проблема сохранения способности к зачатию — фертильности, все чаще встает как перед совершенно здоровыми людьми, так и перед теми, кто столкнулся с различными заболеваниями, являющимися препятствием к планированию беременности в настоящее время.

В нашем центре возможно получение и хранение репродуктивного материала — витрификация ооцитов, спермы и жизнеспособных эмбрионов.
Заполните форму и укажите предпочтительный день и время приёма

Администраторы свяжутся с Вами по телефону или SKYPE в ближайшее время

Посмотреть расписание специалистов можно здесь