Всегда ли нужно удалять миому

22/04/2016

«Одна тридцатилетняя пациентка, узнав о миоме матки, запричитала: наверное, меня кто-то проклял! Моя карьера идет в гору, зарабатываю хорошо, — завистников полно, - рассказывает профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Тихомиров. - Да никто ее не проклял! Просто матка должна использоваться по назначению».

Весь женский мир сегодня стоит практически на пороге неинфекционной эпидемии миомы. Представительницы прекрасной половины расплачиваются за то, что откладывают рождение детей чуть ли не до старости. И хотя сегодня есть бескровное лечение миомы, в России удаление матки остается самой популярной полостной операцией.

В начале прошлого века миому считали болезнью монашек, или, в крайнем случае, куртизанок. Именно эти категории женского населения рисковали столкнуться с названной болезнью. Остальные фактически жили от родов до родов, давая матке работать так, как предначертано природой.

Теперь, как говорит профессор Тихомиров, в голове у современных барышень диссертации, карьеры и прочее. Рождение десятка детишек почти ни в чьи планы не входит. В результате с каждыми новыми месячными риск миомы возрастает — ведь природа предусмотрела, чтобы этот орган отдыхал во время беременности и лактации.

Миома стала одним из самых распространенных женских заболеваний — встречается минимум у трети дам в возрасте 35+. По некоторым оценкам, в той или иной степени ее можно найти аж у 72% дам за 40 (пик заболеваемости приходится на возраст 35-50).

«Когда у женщин диагностируют миому впервые, у них появляется масса вопросов, - говорит Александр Леонидович. - Например, не рак ли это? Нет, не рак, и никогда в рак не перерастет. Придется ли удалять матку? У подавляющего большинства женщин при своевременной диагностике необходимости в такой операции нет. Хотя и бывают ситуации, когда лучше жить без матки, чем умереть с маткой».

К сожалению, миоматозные узлы имеют тенденцию к росту. Всегда. Такого, чтобы миома замерла в одном размере, не бывает. Но очень многие врачи, обнаружив узелок, говорят пациенткам: ничего делать не нужно, приходите черед полгода. Несмотря на достижения современной медицины, встречаются гинекологи, которые предпочитают пассивно наблюдать до этой опухолью до тех пор, пока не потребуется радикальная операция. «Что тут наблюдать? Как узел будет расти? Чтобы он дорос до 12 недель, когда придется сообщить пациентке: пора удалять матку?» - возмущается профессор Тихомиров.

Он уверен, что лечение при миоме матки нужно начинать сразу же. Для этого есть две группы препаратов — селективные модуляторы рецепторов прогестерона и антагонисты гонадотропин-релизинг гормона. Если узлы очень маленькие, на фоне такого лечения они могут пропасть. Если средние или крупные — будут постепенно уменьшаться. «Однако когда симптомы — кровотечения, боль, тяжесть в животе, трудности с мочеиспуканием — исчезнут, уже никого не будет волновать, есть там миома или нет. Главное, чтобы она не мешала жить», - говорит профессор.

В ряде случаев требуется консервативно-пластический метод — удаление узлов. Сегодня это выполняется малокровными методами — лапароскопией, эндоскопическими инструментами. Существует и другие малоинвазивные аппаратные методики избавления от миомы. Например, путем воздействия рентгеновских лучшей. Или эмболизация маточных артерий (в процессе введения специальных препаратов через бедренную артерию в матку, опухоль лишают узлов кровоснабжения). Еще одна методика из этой серии — высокоскоростной ультразвук — к сожалению, имеет немало противопоказаний.

Тем временем, гистэректомия — операция по удалению матки — является самой распространенной в нашей стране полостной операцией. Средний возраст проведения такой операции в России — 40,5 лет плюс 3,5 года. Разумеется, такая процедура заканчивается бесплодием. Но на самом деле показаний к ней совсем немного — или если миома находится в совсем уж запущенной стадии, или если она сочетана с другими тканевыми патологиями. «Важно соблюдать принцип четырех «не»: не допустить, не пропустить, не запустить болезнь, не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани. Пассивное наблюдение не допустимо!» - повторяет профессор Тихомиров.

Многие женщины переживают — можно ли рожать с миомой? «Да на здоровье! Пройдите своевременное лечение и рожайте», - говорит наш эксперт. Что же касается профилактики, то, кроме родов и лактации, есть лишь один научно-доказанный метод предотвращения этой болезни — прием комплексных оральных контрацептивов. Все остальное с точки зрения предотвращения этой болезни никакой роди не играет.

Менее трети российских женщин репродуктивного возраста (29%) проходят профилактический осмотр у гинеколога, как это рекомендуют специалисты. Это показал опрос «Индекс женского здоровья», проведенный ВЦИОМ.

Хотя большинство женщин (86%) в возрасте от 18 до 44 лет согласны, что посещать врача с профилактической целью нужно регулярно, лишь каждая третья делает это, как положено, раз в полгода. Кроме того, только каждая седьмая дама репродуктивного возраста (14%) идет к гинекологу исключительно в случае возникновения проблем со здоровьем. 40% ждут несколько дней, не пройдут ли тревожные симптомы сами собой, а 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится. 49% россиянок считают себя здоровыми; 39% отмечают, что раз уж имеют постоянного полового партнера, им беспокоиться не о чем; у 38% нет времени, а у 21% — хорошего врача. По 4% женщин стесняются или боятся, что у них, не дай бог, что-то найдут.

Как говорит главный научный сотрудник НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Кузнецова: «Культура заботы о женском репродуктивном здоровье начала формироваться не так давно. Сегодня эта тема считается немного стыдной. Даже на приеме у специалиста они стесняются говорить о своих проблемах, используя эвфемизмы. Да и врачи стали открыто говорить на эти темы не так давно. Например, интерес к ПМС возник в 70-е годы прошлого века, когда адвокаты пытались оправдать своих подзащитных, что те находились не в лучшей форме. Нужно помнить, что профилактический осмотр — не просто рядовое мероприятие. На приеме у врача женщины могут получить рекомендации по подготовке к беременности, корректировке питания и образа жизни, а также по профилактике заболеваний репродуктивной системы».

Московский Комсомолец

Новости по теме
Открытый университет лейлы адамян приглашает 3 сентября на научно-практические конференции, посвященные дню знаний. лекции традиционно состоятся в театре «геликон-опера».
В театре "Геликон-опера" в воскресенье бесплатно читали лекции о здоровье. Слушателей оказалось больше, чем мест. Тема насущная - репродуктивное здоровье. По статистике каждая пятая пара в России не имеет детей, в том числе и из-за болезней, перенесенных в детстве. Как предотвратить эту проблему, рассказали специалисты.
В календаре День защиты детей и День медицинского работника стоят в одном месяце. А в жизни нередко случается, что врачебные знания о здоровье ребёнка так и остаются невостребованными. Открытый университет Лейлы Адамян считает необходимым исправить эту ситуацию.
Впервые в истории этого американского общества российский ученый, академик РАН, главный акушер-гинеколог Российской Федерации Лейла Адамян была удостоена звания «Почетный член американского колледжа акушеров – гинекологов».