Исследование: нехватка кислорода способна вылечить генетические заболевания

26/02/2016
Команда исследователей из Общеклинической больницы Массачусетса выяснила, что уменьшение уровня кислорода в крови может облегчить симптомы одной из самых серьезных групп генетических нарушений — митохондриальных заболеваний. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Митохондрии зачастую называют клеточными электростанциями, производящими необходимую для клетки, а значит, и для всего организма энергию. Генетические дефекты могут нарушить работу митохондрий, уменьшить выработку энергии, что повлечет за собой нарушение в функционировании различных органов. Уже было применено множество терапевтических стратегий, однако ни одна из них не была успешной.

Поэтому ученые были крайне удивлены, когда получили результаты своего исследования. Эксперимент был проведен над мышами с синдромом Лея (редкий синдром, поражающий центральную нервную систему), которые умирали в возрасте 50 — 0 дней. При уменьшении уровня кислорода до 11%, что в два раза меньше нормального, продолжительность жизни мышей увеличилась до 170 дней. Напротив, при увеличении уровня кислорода до 55% мыши проживали от 2 до 11 дней.

Ученые отмечают, что прежде чем проводить лечение гипоксией на людях, необходимо провести еще ряд исследований. Обсуждаются такие возможности, как повышение уровня кислорода до 21% для людей или ночное лечение в маске.
Газета.Ru
Новости по теме
Открытый университет лейлы адамян приглашает 3 сентября на научно-практические конференции, посвященные дню знаний. лекции традиционно состоятся в театре «геликон-опера».
В театре "Геликон-опера" в воскресенье бесплатно читали лекции о здоровье. Слушателей оказалось больше, чем мест. Тема насущная - репродуктивное здоровье. По статистике каждая пятая пара в России не имеет детей, в том числе и из-за болезней, перенесенных в детстве. Как предотвратить эту проблему, рассказали специалисты.
В календаре День защиты детей и День медицинского работника стоят в одном месяце. А в жизни нередко случается, что врачебные знания о здоровье ребёнка так и остаются невостребованными. Открытый университет Лейлы Адамян считает необходимым исправить эту ситуацию.
Впервые в истории этого американского общества российский ученый, академик РАН, главный акушер-гинеколог Российской Федерации Лейла Адамян была удостоена звания «Почетный член американского колледжа акушеров – гинекологов».